Lupus eritematoso sistémico y su relación con enfermedades cardiovasculares - Vasquez Nuñez, Doménica Fernanda; Muñoz Teanga , Camila Milena; Reyes Pérez , María Augusta (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune de carácter crónico que compromete diversas estructuras del organismo, que afectan en mayor medida a mujeres en edad reproductiva, y que se asocia estrechamente con las enfermedades cardiovasculares. Estas últimos constituyen la principal causa de muerte a nivel mundial, con una prevalencia mucho mayor en pacientes con lupus eritematoso sistémico. De este modo se propuso como objetivo exponer la relación del lupus eritematoso sistémico con enfermedades cardiovasculares, para lo que se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva de la literatura científica disponible en revistas médicas desde 2019 hasta 2025 en bases de datos electrónicas relevantes como PubMed y Scopus. Investigaciones recientes atribuyen un papel fundamental a las citocinas proinflamatorias, las alteraciones funcionales de las células progenitoras endoteliales y las anomalías en los linfocitos T y B, como factores que favorecen el inicio precoz de la aterosclerosis y la disfunción del endotelio vascular en esta población. Para concluir, se ha encontrado que el síndrome metabólico tiene una prevalencia significativa en los enfermos de lupus eritematoso sistémico, lo cual demuestra una asociación destacada entre las dos condiciones.