Proteínas salivales citrulinadas en la artritis reumatoide y su asociación con enfermedad periodontal - Rojas Rojas, Sandra Nataly; Guzmán Beltrán , Vanya Priscila; Varela Cando, Crisley Sabyne (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
Introducción: La interacción entre inflamación periodontal y vías autoinmunes puede tener implicaciones clínicas relevantes, pero requiere métodos de detección más sensibles y estudios longitudinales para delimitar causalidades y dinámica temporal. Objetivo: Identificar potenciales biomarcadores y áreas prioritarias de investigación, con miras a una atención integrada, favorecedora de la salud periodontal y el manejo de artritis reumatoide. Métodos: Se hizo una revisión sistemática, la cual, a nivel metodológico, contó con el procedimiento PRISMA, donde se consideraron 10 artículos originales que guardaban relación con el tema investigado, los cuales abarcaron el período 2019-2025. En el análisis de búsqueda se utilizaron dos bases de datos académicas: Google Académico y PubMed. Resultados: La enfermedad periodontal es más frecuente en individuos con artritis reumatoidea, los autoanticuerpos anti-CCP en saliva se relacionan con la severidad de la patología periodontal, y las proteínas citrulinadas en saliva no constituyen un marcador confiable para predecir la presencia de AR. Estas evidencias refuerzan la importante relación entre inflamación periodontal y autoinmunidad en la AR. Conclusiones: Intervenciones periodontales efectivas pueden aportar beneficios sistémicos, potencialmente, al modular la inflamación y la respuesta autoinmune, con implicaciones para la progresión de la artritis reumatoide y la calidad de vida.