¿Qué factores de riesgo clínicos y organizacionales, según la literatura en inglés, se asocian a complicaciones en pacientes reumatológicos? Un estudio de gestión del riesgo - Robalino Layedra, Carlos Eduardo; Ureña Lara, David Antonio; Gavilánez Duchi, Lenín Sebastián (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
Introducción: la falta de evidencia local articulada con los conocimientos globales disponibles, limita la capacidad de los equipos asistenciales y gestores institucionales para identificar sistemáticamente los factores de riesgo más relevantes. En consecuencia, existe un vacío de conocimiento que impide traducir de forma óptima la evidencia anglosajona sobre factores de riesgo clínicos y organizacionales en estrategias de mejora de la seguridad del paciente. Objetivo: determinar los factores de riesgo clínicos y organizacionales asociados a la aparición de complicaciones en pacientes adultos con enfermedades reumatológicas, considerando variables ampliamente descritas y fundamentadas en la literatura científica anglosajona, desde un enfoque de gestión del riesgo clínico y organizacional. Métodos: el procedimiento para la identificación de las variables clínicas y organizacionales se desarrolló mediante una revisión de la literatura científica anglosajona publicada en bases de datos internacionales. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio observacional analítico de casos y controles, empleando modelos de regresión logística multivariada, análisis de supervivencia e interacción entre variables, con el propósito de generar evidencia útil para la gestión del riesgo y la mejora de la seguridad del paciente. Resultados: en el análisis multivariado mediante regresión logística, se incluyeron la totalidad de los pacientes de la muestra. Tras el ajuste del modelo, la edad igual o superior a 60 años mantuvo una asociación estadísticamente significativa con la aparición de riesgos, evidenciando un mayor riesgo de complicaciones en pacientes de mayor edad. Entre los factores clínicos, el tiempo transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico mayor a seis meses se asoció significativamente con la presencia de complicaciones, duplicando el riesgo de eventos adversos (OR= 2,284). Conclusiones: la edad avanzada, el retraso diagnóstico y el inicio tardío del tratamiento se identifican como factores de riesgo clínico prioritarios, al comprometer etapas críticas del proceso asistencial que, según la evidencia internacional, constituyen puntos de control fundamentales para la prevención de eventos adversos.