Temas en carteles del 3er Congreso Cubano de Reumatología 283-320 - editorial, Comité (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
C- 283 DISOCIA CION ENTRE EL DOLOR Y LA INFLAMACION EN LA ARTRITIS REUMATOIDE. ESTEVES DEL TORO M„ CHICO CAPOTE A., BICET DORZON E., VALLINT CASTRO R. HOSPITAL HERMANOS AMEIJEIRAS. CIUDAD DE LA HABANA. CUBA. El dolor es considerado por los pacientes y medicos en laAR como indicador de actividad de la enfermedad, sinembargo se evidencia en muchos casos disociacion entreestos dos sontomas.Objetivo: Determinar en un grupo de nuestros pacientescon AR segun criterios de la ACR teniendo en cuenta: escalavisual del dolor, numero de articulaciones inflamadas,velocidad de sedimentacion globular, factorreumatoideo.Resultados: La media de edad de los pacientes fue de 58ahosy 64 % tenian factor reumatoideo positivo. Se detectoen 18 pacientes dolor intenso sin signos clinicos ni de laboratoriode actividad de la enfermedad.Conclusiones: Los resultados obtenidos por nosotros evidencianque aproximadamente en 1 de cada 3 pacientescon AR hay disociacion entre el dolor y la inflamaciondebiendose precisar las causas del mismo y valorar lasdecisiones terapeuticas.