Utilidad del Consejo pre-concepcional en enfermedades reumáticas autoinmunes - Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Oliva Rodríguez, José; Molinero Rodríguez, Claudino; Gómez Morejón, Jorge Alexis; Hernández Cuellar, María Victoria; Gil Prada, Jany (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Las enfermedades reumáticas pueden activarse durante el embarazo necesitando tratamiento para el control de la enfermedad y el adecuado término del embarazo. La mayor parte de las pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes están en edad reproductiva y desean tener descendencia. Las pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico y síndrome antifosfolípido tienen potenciales complicaciones durante el embarazo y necesitan cuidados médicos preventivos. El embarazo en las mujeres con enfermedades reumáticas representa un reto para pacientes y médicos y requiere de decisiones óptimas compartidas Hemos realizado una revisión bibliográfica para estudiar la utilidad del consejo preconcepcional en embarazadas con enfermedades reumáticas.