Presentación de poliartritis en paciente con Schistosoma mansoni - Saldarriaga Rivera, Lina María; Delgado Quiroz, Luis Alberto; Ríos Gomes Bica, Blanca Elena (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
Varios parásitos se describen como agentes causales de la artritis reactiva y el Schistosoma Mansoni tiene pocas descripciones en la literatura con respecto a sus manifestaciones músculo esqueléticas. La artritis puede ser oligo o poliarticular simétrica simulando la artritis reumatoide y con el tratamiento antiparasitario, las alteraciones osteoarticulares seden sin secuelas. Se describe el caso de una de paciente de 45 años con poliartritis en el hombro izquierdo, las manos y las rodillas, sinovitis de muñecas, metacarpofalángicas e interfalángicas proximales bilateral, asociada a dolor abdominal y diarrea sanguinolenta causada por Schistosoma Mansoni.