Capacidad funcional y repercusión familiar de pacientes con artritis reumatoide - Cotarelo Méndez, Ana María; Estévez Perera, Adonis; Guridi González, María Zaida (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
Introducción: La artritis reumatoide produce considerable afectación de la calidad de vida y la conducta de la familia ante esta enfermedad resulta decisiva en optimizar la salud y bienestar de los individuos que la padecen. Objetivo: Evaluar la capacidad funcional y repercusión familiar de los pacientes con artritis reumatoide. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide en el Policlínico Docente 30 de Noviembre. Dentro de las variables investigadas estuvo, tiempo de diagnosticada la enfermedad, seguimiento por Reumatología, tratamientos de rehabilitación recibidos y autovaloración de su estado de salud. Los instrumentos de evaluación aplicados al paciente y familiares, fueron la escala de Evaluación de Capacidad Funcional, la Escala Analógica Visual del dolor y el Instrumento de repercusión familiar. Resultados: Predominó la edad entre 60 a 79 años y sexo femenino. El 64,1 % superaba los 5 años de diagnostico y el 51 % presentó una discapacidad funcional ligera, el 37,7 % moderada. 64,2 % percibió dolor intenso. En el área socioeconómica la repercusión elevada predominó con un 39,6 %. El área socio-psicológica tuvo repercusión elevada (37,7 %) y severa (30,2 %). El funcionamiento familiar manifestó repercusión elevada en un 35,8 %. En el estado de salud prevaleció la repercusión elevada (39,6 %). Conclusiones: Se evidencio afectaciones en la capacidad funcional y el estado de salud, que asociado a la presencia de dolor, contribuyo a una desfavorable calidad de vida de los pacientes, los cuales no contaron con un manejo adecuado de su enfermedad y sus familias presentaron una gran repercusión en las áreas estudiadas.