Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con osteoartritis - Solis Cartas, Urbano; Hernández Cuéllar, Isabel María; Prada Hernández, Dinorah Marisabel; de Armas Hernandez, Arelys; Ulloa Alfonso, Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
La osteoartritis es la afección articular más frecuentemente observada en la población adulta de cualquier región del mundo, se caracteriza por la presencia de dolor mecánico que con frecuencia se asocia a rigidez. Esta enfermedad conduce progresivamente a una pérdida o disminución de la función articular, atrofia muscular, afectación de la vida laboral y en muchos casos la incapacidad laboral permanente, aspectos estos que se asocian a un deterioro importante de la calidad de vida relacionada con la salud. Se realiza un estudio descriptivo en 200 pacientes con osteoartritis para evaluar la calidad de vida utilizando el cuestionario genérico de láminas Coop/Wonca, así como la influencia de diversas variables sociodemográficas en el comportamiento de la misma.