Mielitis transversa como debut de un lupus eritematoso sistémico - Gil Armenteros, Rafael; Solis Cartas, Urbano; Milera Rodríguez, Joel; de Armas Hernandez, Arelys (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune, sistémica, caracterizada por la producción de autoanticuerpos y una diversidad de manifestaciones clínicas entre las que destacan las manifestaciones neuropsiquiátricas. Entre estas destaca la mielitis transversa la cual es un proceso inflamatorio que afecta un área restringida del cordón espinal. La presentación, usualmente dramática, con una rápida progresión de los síntomas que involucran las funciones motoras, sensitivas y autonómicas, hace de ella una emergencia médica. La asociación entre mielitis transversa y enfermedades reumáticas autoinmunes ha sido reportada; sin embargo, en algunos casos sigue siendo una combinación rara.