Afecciones digestivas asociadas a la fibromialgia - Castellanos Gutiérrez, Mavié; Solis Cartas, Urbano; Socias Barrientos, Zulima (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: La fibromialgia es un desorden no articular caracterizado por la presencia de dolor crónico generalizado fácilmente comprobable por la presencia de puntos dolorosos y que se acompaña de fatiga, trastornos del sueño y trastornos digestivos. Objetivo: Evaluar la asociación de afecciones digestivas a la Fibromialgia, así como identificar los síntomas digestivos más frecuentes en los pacientes que sufren esta enfermedad. Metodología: Estudio descriptivo. Para el diagnóstico positivo de fibromialgia se tuvo en cuenta los criterios diagnósticos de la ACR, además para el diagnóstico de las afecciones digestivas se realizo minucioso examen físico, estudios complementarios y criterios de Roma III para diagnóstico de dispepsia funcional y para el síndrome de intestino irritable. Se describió las variables sociodemográficas. Resultados: La edad promedio fue de 43.35 años. El 100 % de los pacientes incluidos en el estudio fueron del sexo femenino. Las enfermedades digestivas que se asociaron con más frecuencia a fibromialgia fueron la dispepsia funcional (58.66%), el síndrome de intestino irritable (52 %) y enfermedad por reflujo gastroesofágico (38.66 %). Los síntomas más prevalentes fueron el dolor abdominal en (82.66 %), estreñimiento en (78.66 %) y pirosis en (49.33 %). Conclusiones: Variados son las afecciones digestivas que se asocian a la Fibromialgia, las cuales se expresan mediante una amplia gama de síntomas clínicos.