Incidencia de la alveolitis dental en pacientes con afecciones reumáticas - García González, Valia; Solis Cartas, Urbano; Ulloa Alfonso, Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: La alveolitis es una complicación frecuente en las extracciones dentales, múltiples son los factores de riesgo que pueden aumentar su expresión, dentro de ellos juegan un papel preponderante aquellas afecciones que debido a su etiopatogenia o al tratamiento que reciben causan estados de inmunodepresión en los pacientes, en este último grupo se encuentran las afecciones reumáticas. Objetivo: Determinar la incidencia de alveolitis en pacientes con afecciones reumáticas. Metodología: Estudio descriptivo en 53 pacientes con diagnóstico de enfermedades reumáticas atendidos en consulta estomatológica y a los cuales se les realizó extracción dentaria. Resultados: La edad promedio fue de 56.55 años. La mayor frecuencia de género correspondió al género femenino con un 77,36. El tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años y la afección reumática más frecuente fue la artritis reumatoide. Conclusiones: La presencia de enfermedades reumáticas aumenta la aparición de complicaciones como la alveolitis, mientras mayor sea el tiempo de evolución mayor será la probabilidad de aparición de esta complicación. La artritis reumatoide es la afección reumática en la que con mayor porciento aparece la alveolitis.