Formación permanente, superación profesional y profesionalización pedagógica. Tres procesos de carácter continuo y necesario impacto social - Barbón Pérez, Olga Gloria; Añorga Morales, Julia; López Granda, Carlos Luis (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
El propósito de este artículo es proporcionar un espacio para la recopilación reflexiva acerca del proceso de profesionalización pedagógica, la superación profesional y la formación permanente, con énfasis en el primero, como alternativas para integrar la formación inicial y continuada de los profesores en la Educación Médica Superior. Procesos que requieren de un mayor acercamiento en el plano teórico-metodológico con vistas a enriquecer y transformar cualitativamente su práctica en pos de satisfacer las necesidades que la sociedad del conocimiento demanda de la universidad del siglo XXI. Uno de los retos que se deben enfrentar en este contexto es el de preparar a los docentes en virtud de desarrollar sus competencias profesionales y modo de actuación profesional pedagógica. Las posiciones teóricas estudiadas evidencian la relevancia de la profesionalización, la superación profesional y la formación permanente como procesos organizados, continuos, de necesario impacto social, que tributan al perfeccionamiento del modo de actuación profesional pedagógica, así como que constituyen invariantes en la formación de la identidad profesional del docente, como estrategias de formación profesional, para el vínculo entre la formación inicial y continuada y como núcleo del proceso de mejoramiento profesional y humano.