Comportamiento clínico epidemiológico de la osteoartritis en pacientes femeninas - Cruz García, Yanet; Hernández Cuellar María, Isabel María; Montero Barceló, Bárbara (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Estudio realizado de forma prospectiva y descriptiva en 85 pacientes femeninas con diagnóstico de osteoartritis primaria, atendidas en el Centro de Reumatología en el periodo de enero del 2011 a junio del 2012, con el objetivo de describir el comportamiento clínico epidemiológico de la osteoartritis primaria en mujeres mayores de 60 años; los datos se extrajeron de la historia clínica y a través de entrevista a los pacientes que acudían a la consulta externa. Predomino la raza blanca con el 61.1 % de los casos, el grupo etario comprendido entre 70-79 años, el 47.1 % eran amas de casa y el 60 % tenían antecedentes familiares con artrosis, el mayor porciento por cálculo de peso-talla se encontró entre sano y sobrepeso para un 58,8 %. Los síntomas más referidos fueron el dolor y la rigidez después de reposo presentes en el 89,4 % y 77,6 % de los casos respectivamente, las articul