Impacto de la artroscopía en la percepción de la calidad de vida de los pacientes con osteoartritis de rodilla - Solis Cartas, Urbano; Torres Carballeira, Roberto; Milera Rodríguez, Joel (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: La artroscopía es un método diagnóstico endoscópico que ofrece una serie de variantes terapéutica a la osteoartritis de rodilla. Objetivo: Identificar la repercusión de la artroscopía en la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes con osteoartritis de rodilla sometidos a este proceder quirúrgico. Métodos: Estudio descriptivo en 117 pacientes con diagnóstico de osteoartritis de rodilla a los que se les realizó artroscopía. Se utilizó el cuestionario de láminas Coop/Wonca y el HAQ-CU para determinar calidad de vida relacionada con la salud un mes antes y 3 meses después de realizado el proceder quirúrgico. Resultados: La edad promedio fue de 63,27 años. La mayor frecuencia de género correspondió al género femenino con un 78.16 %. El grado de discapacidad predominante antes de realizar la artroscopía fue la discapacidad moderada y la ligera 90 días después de realizada la misma, la percepción de calidad de vida relacionada con la salud tuvieron un comportamiento favorable 90 días después de realizada la artroscopía en relación con la determinación de la misma en los 30 días previos al proceder quirúrgico. Conclusiones: La artroscopía, como método terapéutico, influye positivamente en la percepción de la calidad de vida de los pacientes con osteoartritis de rodilla.