Rasgos demográficos en la osteoartritis de manos - Solis Cartas, Urbano; Garcia Gonzalez, Valia; de Armas Hernandez, Arelys (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: La osteoartritis de manos es una enfermedad degenerativa que afecta fundamentalmente al sexo femenino, se conoce que tiene un fuerte componente genético y es, dentro de las enfermedades degenerativas, una de las que más precozmente aparece. Objetivo: Determinar las características socio demográficas de los pacientes con osteoartritis de manos atendidos en el centro de reumatología. Metodología: Estudio descriptivo. Para el diagnóstico positivo se tuvieron en cuenta los criterios de la ACR. Se describió las variables socio demográficas obtenidas a través de una encuesta que contenía tanto elementos clínicos como radiológicos útiles para confirmar el diagnóstico de la enfermedad Resultados: La edad promedio fue de 54.74 años. La mayor frecuencia de género correspondió al género femenino con un 83.33 %. El tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años. El 47.29 % de los pacientes presentó al menos una comorbilidad y/o hábito nocivo. El patrón de afección articular más frecuente en la mano fue el mixto seguido de la afectación de las interfalángicas distales. Conclusiones: El incremento del tiempo de evolución y la presencia de comorbilidades influyeron negativamente en la toma de más de un grupo articular.