Coexistencia de Herpes zoster y Lupus eritematoso sistémico, una asociación frecuente - Hernández Muñiz, Yanileydys; Cruz García, Yanet; Mirabal Sánchez, Halie (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
Se presenta una paciente de 47 años de edad, portadora de un Lupus Eritematoso Sistémico, tratada con Azatioprina y Prednisona, la cual presentó un Herpes Zoster localizado en el dermatoma L4 en el transcurso de una exacerbación de su enfermedad que obligo a elevar las dosis de esteroides; este tipo de infecciones virales oportunistas es frecuentes en pacientes que llevan tratamientos con esteroides y citostáticos, siendo necesario identificarlas oportunamente a través de un correcto examen físico, ya que en ocasiones obligan a reconsiderar la terapéutica empleada. Presentamos además una revisión de su cuadro clínico.