La integración docente-asistencial. Retos a enfrentar en la actividad pedagógica - Peña Suárez, Rafael; Barbón Pérez, Olga Gloria (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: En Cuba la docencia, la asistencia y la investigación constituyen funciones esenciales de la salud pública. Objetivo: Analizar desde una nueva posición los retos que enfrenta la figura del docente-asistencial. Desarrollo: Diversos estudios e investigaciones reafirman la necesidad de buscar alternativas que promuevan la integración docente-asistencial en las diferentes carreras biomédicas, con énfasis en la formación de pregrado, respaldados porque esta constituye una vía para lograr la formación integral del estudiante. Conclusiones: El docente-asistencial juega un rol irremplazable para el desarrollo de la integración docencia-asistencia al garantizar con su desempeño el carácter integrador del mismo. Esta figura debe hacer frente a grandes retos, entre ellos el componente docente del binomio docencia-asistencia, las funciones inherentes a esta labor, su doble condición como docentes y como personal de la asistencia médica y por último la preparación pedagógica.