Enfermedad de Behçet - Castillo González, William; González- Argote, Javier; Hernández Estévez, Jorge (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
La Enfermedad de Behçet o Behcet es una enfermedad inflamatoria crónica, recurrente, multisistémica, de etiología desconocida. Todas las manifestaciones son autolimitadas excepto la afección ocular. Se caracteriza por períodos de remisión y de exacerbación de frecuencia y duración impredecibles. El diagnóstico se basa en la asociación de aftosis bipolar, manifestaciones cutáneas, uveítis, sobre todo posterior. y grandes vasos. En ausencia de estos signos es más difícil confirmar el diagnóstico. La afección del tracto gastrointestinal y sistema nervioso central es menos frecuente, aun así pueden amenazar la vida del paciente. La susceptibilidad de la enfermedad de Behçet está fuertemente asociada con la presencia del alelo HILA-B51. Las manifestaciones neurológicas suelen ser signos de malignidad.