Bases científicas de la administración intraarticular de analgésicos opioides y su eficacia en el post operatorio - Gavilánez Cevallos, María Cristina; Andrade Cevallos, María José (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: El manejo adecuado del dolor postquirúrgico es en la actualidad un desafío para los reumatólogos, traumatólogos, anestesistas, cirujanos e investigadores de varias especialidades. Las rutas alternas de administración de opioides son un campo novedoso en el tratamiento del dolor postquirúrgico. Objetivo: Reflexionar sobre las bases científicas de la administración intraarticular de los analgésicos opioides y su eficacia en el post operatorio. Desarrollo:Aunque aún se está lejos de contar con un método analgésico ideal, el manejo racional de las vías alternas ha mostrado superioridad cuando se les compara con el tratamiento analgésico tradicional. La ruta intraarticular ha sido incorporada recientemente en el control del dolor postoperatorio, en especial de las articulaciones del hombro y la rodilla. Conclusiones: La eficacia de la administración de opioides intraarticular, para el control del dolor postoperatorio, ha sido demostrada internacionalmente, pues su aplicación periféricamente está respaldada científicamente como vía que puede producir analgesia significativa en humanos.