Incidencia de la afección de la articulación temporomandibular en pacientes con enfermedades reumáticas - García González, Valia; Hernández Yane, Ana; Solis Cartas, Urbano (Revista Cubana de Reumatología, 2014)
Introducción: La articulación temporomandibular es una de las que con mayor frecuencia se afecta en pacientes con enfermedades reumáticas, a su vez muchas veces pasa desapercibida o es relegada a un segundo plano sin darle la real importancia que se merece por la afectación que puede tener en la percepción de la calidad de vida de los pacientes reumáticos. Objetivo: Determinar la incidencia de afectación de la articulación temporomandibular en pacientes con afecciones reumáticas. Metodología: Estudio descriptivo en 93 pacientes con diagnóstico de enfermedades reumáticas atendidos en consulta estomatológica Resultados: La edad promedio fue de 53.15 años. La mayor frecuencia de género correspondió al género femenino con un 70,97. El tiempo de evolución más frecuente fue el comprendido entre 1 y 5 años y la afección reumática más frecuente fue la artritis reumatoide. Conclusiones: Existe una alta incidencia de afectación de la articulación temporomandibular en los pacientes con afecciones reumáticas, la cual se incrementa a medida que aumenta el tiempo de evolución de la enfermedad, la artritis reumatoide fue la afección reumática en la cual se encontró un mayor porciento de afectación de dicha articulación.