Indicadores biológicos y de estrés oxidativo en la evolución de pacientes con artritis reumatoide - Sansaricq Coto, Iliana; Céspedes Miranda, Ela María; Molinet Fuertes, Evelia Juana; Peña Sánchez, Marisol (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
Introducción: La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune e inflamatoria crónica. En los servicios de Reumatología se valora la evolución de los pacientes mediante eritrosedimentación y Proteína C reactiva. Se ha propuesto que el estrés oxidativo contribuye al daño tisular en las articulaciones. Objetivo: Analizar el leucograma y el daño oxidativo en pacientes con artritis reumatoide en períodos de crisis y remisión. Métodos: Estudio prospectivo en el que se realizó el conteo global y diferencial de leucocitos, la cuantificación de productos reactivos al ácido tiobarbitúrico, y la actividad de las enzimas superóxido dismutasa y catalasa en 23 pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide en periodos de crisis y remisión. Se determinaron además proteína C reactiva, eritrosedimentación y factor reumatoide. Resultados: El factor reumatoide fue mayor de 15 U/mL en el 82.61% de los pacientes. El conteo de neutrófilos fue menor en la etapa de remisión en relación con la etapa activa de la enfermedad (4.21±1.24 vs 5.03±1.51 x10-9/L; p=0.003), comportamiento similar al conteo global de leucocitos, la velocidad de sedimentación globular y la proteína C reactiva. Resultó relevante la menor actividad catalasa en los pacientes en remisión en relación con el periodo de crisis (445.31±281.87 vs 1046.08±659.77 UxL-1min-1). Conclusiones: El comportamiento de los neutrófilos en la evolución hacia la remisión del paciente reumatoideo está en correspondencia con la velocidad de sedimentación globular, la proteína C reactiva y la disminución del estado inflamatorio. La actividad catalasa contribuye al desbalance redox y su actividad es consistente con una regulación adaptativa de la enzima para la protección contra el estrés oxidativo