Evaluación del curso de la evolución de la uveítis en pacientes con artritis reumatoide - Rios Gomes Bica, Blanca Elena; Saldarriaga Rivera, Lina Maria; Valentim, Carolina Carvalho Soares; Ponce Leon Pereira de Castro, Fernando Bráulio; Pereira Pinto, Juliana Fragoso; Serra Walsh, Juliana; de Carvalho Figueiredo, Camila; Leitão de Azevedo, Mario Newton (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
Objetivos: analizar el curso de la evolução das uveítes associadas às diversas doenças reumáticas. Métodos: foi realizado um estudo retrospectivo com base na análise de prontuários de 37 pacientes que possuíam diagnóstico prévio de uveíte no período entre 2000 e 2008. Resultados: vinte e seis pacientes (70,3 %) apresentaram associação com doenças reumáticas e os outros 11 (29,7 %) portadores de uveíte idiopática. O diagnóstico mais freqüente foi o de Artrite Idiopática Juvenil (56,8 %), seguida por Uveíte Idiopática (29,7 %) e pelas espondiloartrites soronegativas (8,1 %). O aparecimento da uveíte posterior à doença de base foi o mais freqüente (56,8 %), assim como o acometimento da câmara anterior do olho (70,3 %). Obtivemos um total de 57 olhos acometidos. A presença de fator antinuclear (FAN) esteve associada à maior freqüência de uveíte e a maioria dos pacientes com FAN positivo evoluiu com complicações (65 %). As complicações mais freqüentes foram catarata (30,2 %) e sinéquias posteriores (13,2 %). Todos os pacientes em uso de biológicos apresentavam alguma complicação, o que pode ser explicado pela maior gravidade das uveítes em pacientes que necessitaram o uso destes medicamentos. Conclusiones: as características das uveítes associadas às doenças reumatológicas observadas no presente estudo foram semelhantes às encontradas por outros autores. Ressaltamos a importância da avaliação ocular periódica nas doenças reumáticas.