Coordenadas conceptuales que aportan a la comprensión de la Educación Avanzada como movimiento pedagógico social - Barbón Pérez, Olga Gloria; Añorga Morales, Julia (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
Introducción: en el marco de la Educación Avanzada tiene lugar de manera sistemática la apropiación social del conocimiento, lo cual exige la consideración de determinados presupuestos teóricos que sustenten el desarrollo de este proceso. Objetivo: aportar a una plataforma conceptual que permita la comprensión de la Educación Avanzada como movimiento pedagógico social. Desarrollo: la emergencia de esta teoría, escuela y cátedra académica como movimiento pedagógico social, con un marcado carácter humanista y poder de convocatoria, que busca respuestas a problemas que el devenir moderno ha planteado en diversos contextos al proceso educativo, tiene en su base la preocupación por su efecto social. Conclusiones: la necesidad que existe de profundizar en los elementos reveladores del alcance de la Educación Avanzada, en su quehacer por el mejoramiento profesional y humano de los recursos humanos y de la comunidad, orientada hacia la solución de problemas concretos y priorizados por la sociedad ha de apoyarse en una plataforma teórica que, desde su propio desarrollo, acompañe el proceso de tránsito de esta teoría a movimiento pedagógico. Esta teoría educativa, por su esencia, naturaleza y desarrollo, apunta a la articulación de un cuerpo teórico coherente con el campo de acción de los actores sociales del movimiento pedagógico social de la Educación Avanzada requiere de acercamientos a este.