Guía para la rehabilitación de la fibromialgia - Porro Novo, Javier; Estévez Pereira, Adonis; Rodriguez García, Annia; Suárez Martín, Ricardo; González Méndez, Bianka (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
La Fibromialgia es una enfermedad crónica y de difícil tratamiento. El objetivo de este artículo es describir el tratamiento rehabilitador que se realizó de acuerdo al programa confeccionado para tratar al paciente con fibromialgia en el Centro de Reumatología evaluados por los especialistas de Medicina Física y Rehabilitación de forma individual para cada paciente aplicándolo de acuerdo a los síntomas ,las limitaciones y alteraciones de la capacidad funcional de los mismos, teniendo en cuenta los tipos de ejercicios, intensidad, tiempo de duración y su aplicación controlada por un fisioterapeuta entrenado a los efectos combinado con fangoterapia. Con el objetivo de disminuir los síntomas, la incapacidad laboral y mejorar la calidad de vida del paciente con fibromialgia. Al mismo tiempo se realizó una revisión bibliográfica de los tratamientos no farmacológicos más efectivos en la actualidad para mejorar la calidad de vida del paciente con fibromialgia.