Neurobehçet - García-Rivero, Alexis Alejandro; Gonzalez-Argote, Javier; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2015)
Introducción: la enfermedad de Behçet es un trastorno inflamatorio multisistémico, de etiología desconocida caracterizado por úlceras orales, genitales y uveítis. Objetivo: describir las manifestaciones neurológicas en la Enfermedad de Behçet. Desarrollo: las manifestaciones neurológicas se dividen en parenquimatosas y extraparenquimatosas. Las formas de presentación más frecuentes son los trastornos piramidales, signos de lesión cortical y los trastornos cognitivos y/o de la conducta. Los diagnósticos diferenciales son esclerosis múltiple, enfermedad cerebrovascular del adulto joven, meningitis y otras enfermedades del sistema nervioso. Es de vital importancia para el diagnóstico certero el uso de medios de neuroimagen, los cuales demuestran la correlación entre síntomas y hallazgos radiológicos. La concentración de interleuquina-6 en el líquido cefalorraquídeo se correlacionada con la actividad de la enfermedad. Teóricamente cualquier agente usado para el tratamiento de la enfermedad de Behçet, puede administrarse en el neurobehçet. Pero las diferencias fisiopatológicas y el pronóstico de este síndrome necesitan una selección y ajuste de la terapia inmunosupresora. Conclusiones: ha sido un reto para la medicina actual el hallazgo de características comunes para el estudio de las manifestaciones neurológicas de la enfermedad de Behçet.