El enfoque de género en la adherencia fisioterapéutica de los pacientes con osteoartrosis de rodilla - Poalasin Narváez, Luis Alberto; Ontaneda Salinas, Germán (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
La falta de adherencia terapéutica constituye un importante problema de salud pública. Objetivo: Analizar en qué medida el género puede significar una amenaza para la adherencia al tratamiento fisioterapéutico en pacientes con osteoartrosis. Desarrollo: la adherencia fisioterapéutica recibe la influencia directa o indirecta de diversos factores, entre ellos los factores relacionados con el paciente. La misión del tratamiento fisioterápico juega un papel importante en el tratamiento global del paciente con limitaciones funcionales, este está dirigido a disminuir el dolor, mediante el empleo de varios procedimientos terapéuticos. Conclusiones: el género es considerada una variable que aporta importantes evidencias en favor de una explicación psicosocial más que biológica, ofreciendo explicaciones para el comportamiento diferencial de la adherencia al tratamiento fisioterapéutico en una enfermedad de tan elevada prevalencia como la osteoartrosis y que debe ser tenida en cuenta por el fisioterapeuta en la evaluación y tratamiento de pacientes de ambos géneros con osteoartrosis de rodilla; ya que en la práctica es cada vez más palpable existen diversos grados de variabilidad en la adherencia a los procedimientos terapéuticos, según el género.