Empleo de la producción científica cubana en el contexto de la especialidad de reumatología - Martínez Larrarte, José Pedro; Pozo Abreu, Silvia María; Solís Cartas, Urbano; Poalasin Narváez, Luis Alberto; Suarez Martín, Ricardo; López Cabreja, Gilberto (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
El empleo de los documentos científicos en las referencias bibliográfica, se relaciona con la disposición de los autores a  utilizar los avances más novedosos que corresponden con el tema a investigar  en el que pueden influir elementos subjetivos sobre la calidad de las citas según el país de origen, y la facilidad de acceso en diferentes repositorios y bases de datos; con el objetivo de conocer las contribuciones cubanas relacionada con las enfermedades reumáticas presentes en nuestras revistas biomédicas, se revisaron las citas incluidas en las referencias bibliográficas de 57 artículos recuperados de revistas de medicina ubicadas en la Biblioteca Virtual de Salud durante el año 2014, para identificar la cantidad de documentos procedentes de Cuba comparados con los realizados en otros países; se contabilizaron un total de 1161 citas de diferentes secciones, de ellas 110 originadas en nuestro país que representan el 9,48 %, se evidenció el poco uso de los documentos científicos nacionales que fueron utilizados como referencias bibliográficas en los artículos revisados.