Stevens Johnson como complicación de un síndrome de Sjögren - Fernàndez Bàez, Francisco Javier; Solis Cartas, Urbano; Serrano Espinosa, Irainis (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
El síndrome de Stevens Johnson es conceptualizado como una afección inflamatoria aguda que tiene como base etiopatogénica un estado de hipersensibilidad. Clínicamente afecta principalmente la piel y las membranas mucosas. Es un cuadro grave, que pone el peligro la vida del paciente y entre sus principales causas desencadenantes se señala fundamentalmente la administración de ciertos medicamentos y procesos infecciosos. Su asociación con enfermedades reumáticas, aunque no es frecuente, complica más aún el pronóstico y la evolución de la enfermedad reumática. En este trabajo se presenta una paciente de 43 años de edad, con diagnóstico de síndrome de Sjögren, la cual presenta como complicación un síndrome de Stevens Johnson.