Hemorragia alveolar difusa como forma de presentación de lupus eritematoso sistémico asociado a tiroiditis autoinmune - Charaja Coata, Katerinee Soledad; Ayala Ledesma, Eliana Natalí; García Reynoso, Marco Julio; Cornejo Ortega, Mijahil Pavel; Yupari Capcha, Maruja Elizabeth; Saldarriaga Rivera, Lina Maria (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad inflamatoria crónica de naturaleza autoinmune, de etiología desconocida en la que hay daño celular y tisular por autoanticuerpos y que cursa con un amplio espectro de manifestaciones clínicas. La hemorragia alveolar difusa es una forma de presentación poco frecuente en pacientes con lupus eritematoso sistémico, raramente debuta como una manifestación inicial de la enfermedad. Aproximadamente 2 % de todos los pacientes con lupus eritematoso sistémico  presentan este cuadro, siendo su asociación con otras enfermedades de origen inmune, entre ellas la tiroiditis autoinmune un caso excepcional con elevada mortalidad.