La REPROPED de la Educación Avanzada y su comunidad virtual para la profesionalización pedagógica - Barbón Pérez, Olga Gloria; Rodríguez González, Mayda Agustina; Astorga-Galardy, Pedro Rafael; Añorga Morales, Julia Aurora (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
La riqueza de resultados científicos de la Educación Avanzada como teoría educativa cubana es notoria, cientos son los profesionales que se dedican a su estudio para el mejoramiento profesional y humano de los recursos laborales, en los últimos años estas cifras han crecido haciendo necesaria la creación de una Red Virtual del Proyecto Interactivo Redes de Profesionalización Pedagógica (REPROPED) , que ha devenido en una comunidad virtual "Educación Avanzada", de ahí que se haga necesaria su caracterización, objetivo hacia el cual se orienta este trabajo. El aprovechamiento de las tecnologías a partir de este proyecto ha contribuido a la profesionalización pedagógica de los docentes a través de la ampliación y el fortalecimiento del sitio Web educativo de la Educación Avanzada y la creación de un sistema de redes: la red mixta, que aglutina a integrantes de diversas áreas, la red de Ciencias Médicas que como su nombre lo indica engloba a profesionales de la salud y la red Varona, integrada por profesores de dicha Universidad. La novedad se expresa en la posibilidad que ofrece el Proyecto REPROPED a los recursos laborales de diferentes entidades e instituciones de consultar e interactuar en un entorno de Educación Avanzada para su mejoramiento profesional y humano.