Midiendo el impacto del uso de la tecnología educativa en los procesos educativos de la educación superior. Propuesta de un modelo - Salazar Calderón, Edison Hernán; Armas Pesantez, Washington Geovanny; Romero Rojas, Hugo Hernán; Maldonado León, Ana Elizabeth (Revista Cubana de Reumatología, 2016)
Introducción: a pesar de las exigencias sociales para la incorporación de la tecnología educativa en la revisión de literatura no se encontró evidencia de modelos que permitan medir el impacto del uso de la tecnología educativa en los procesos educativos de la educación superior. Objetivo: proponer un modelo para medir el impacto del uso de la tecnología educativa en los procesos educativos de la educación superior. Métodos: en el período comprendido entre abril y octubre del 2016 se llevó a cabo la investigación en dos etapas—exploratoria y cualitativa y 5 fases- selección, categorización y análisis de la fiabilidad de los textos, determinación de los componentes del modelo y preparación de la propuesta final Resultados: se propuso unmodeloque consta de 3 componentes: ejes, dimensiones e indicadores. Se han esbozado 3ejesque definen los aspectos a medir una vez aplicado el modelo, igualmente se configuraron 3 dimensiones dicotómicas- positiva, intermedia y negativa- que orientan sobre la ubicaciónde los docentes universitarios en cada uno de estos ámbitos, lo cual a su vez determina su posición en el eje correspondiente y así, la distancia que les separa delusoideal de la tecnología educativa en los procesos educativos de la educación superior.Para facilitar el establecimiento dedicha posición se ha establecido un conjunto de indicadoresasociados a niveles de impacto. Conclusiones: uno de los problemas que recibe gran atención a escala no sólo regional sino también mundial es la incorporación de las TIC, debido a su gran potencial educativo, en la educación superior. Por ello se creyó necesario poner de relieve el desfase existente entre, por una parte, el llamado social a la competencia docente para el uso de la tecnología educativa y, por otra, el escaso impacto de su empleo.