¿Cómo potenciar la relación inter y transdisciplinar entre las materias Inglés y Reumatología? Propuesta de una metodología - Romero Rojas, Hugo Hernán; Maldonado León, Ana Elizabeth; Armas Pesantez, Washington Geovanny; Salazar Calderón, Edison Hernán (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
La aplicación sistemática de la inter y transdisciplinariedad debe ser inherente a las prácticas pedagógicas contemporáneas en la enseñanza superior. Objetivo: presentar una metodología que puede emplearse para el uso de la comprensión lectora en el fomento de la relación inter y transdisciplinar entre las materias Inglés y Reumatología. Métodos: en septiembre del año 2016 se diseñó una metodología que tuvo como propósito orientar la relación inter y transdisciplinar entre la Reumatología y el Inglés, con base en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora en idioma inglés para estudiantes de posgrado de Reumatología. La metodología se extrajo de las experiencias prácticas de los autores en la enseñanza del Inglés con propósitos específicos y una amplia revisión bibliográfica. Se tomaron como modelos varios textos para el diseño de la tarea. Para la concepción general de la estructura didáctica interdisciplinaria se tomó como referencia el modelo de López. Resultados: la metodología se desarrolla en cuatro etapas- definición de la estructura didáctica inter y transdisciplinaria, previa a la lectura, de lectura, posterior a la lectura - y 12 fases. Se incluyen orientaciones metodológicas generales para aplicar la metodología. Conclusiones: uno de los mayores desafíos reside en la elaboración de los materiales docentes apropiados para la orientación y desarrollo de la actividad de los estudiantes. Estos problemas apuntan hacia la necesidad de continuar diseñando metodologías inter y transdisciplinares, que planteen situaciones problémicas en el contexto de las relaciones inter y transdisciplinares, generando la mayor cantidad posible de transferencias intermaterias por parte de los estudiantes. A todo lo cual contribuye en alguna medida este trabajo, en el cual se expuso una metodología, compuesta por cuatro etapas y 12 fases, que puede emplearse para el uso de la comprensión lectora en el fomento de la relación inter y transdisciplinar entre las materias Inglés y Reumatología.