Asociación de Ulomoides Dermestoides "cucarrón del maní" como causa de purpura palpable - Saldarriaga Rivera, Lina Maria; Lopez Villegas, Victor Jaime; Rivera Toquica, Fernando (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
La coleoterapia (consumo de larvas de Ulomoides dermestoides), ha sido utilizado en medicina alternativa para tratar diferentes patologías crónicas como artritis, diabetes o cáncer. Su uso ha incrementado en Suramérica en los últimos años ganando aceptación. Presentamos el caso de una mujer de 64 años con purpura palpable en extremidades y fiebre que aparece durante el consumo de las larvas. Fue diagnosticado una vasculitis de hipersensibilidad la cual resolvió después de suspender el consumo de las larvas e iniciar corticosteroides. Esta es la primera asociación entre coleoterapia y purpura palpable que se ha descrito en la literatura destacando el potencial riesgo de eventos adversos generados por tratamientos de medicina alternativa