Activación del complemento por la vía de las lectinas: rol en las enfermedades reumáticas - Padrón González, Alexander Ariel; Dorta Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
El sistema del complemento se activa por tres vías: clásica, alternativa y la de las lectinas. Esta última que pertenece al sistema inmune innato y es la más antigua en la filogenia pero aún está en un proceso de esclarecimiento de su cascada definitiva. Es vital en la defensa ante numerosos microorganismos, pero en ocasiones su activación produce procesos inflamatorios dañinos al hospedero que causan numerosas enfermedades como algunas reumáticas