Caracterización clínica epidemiológica de pacientes con esclerosis sistémica en Holguín. - Remedios Batista, Susel Elisabet; Montada Cedeño, Ernesto; Rivas Carralero, Raisa (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
La esclerosis sistémica, es una enfermedad generalizada del tejido conjuntivo de etiología desconocida con una incidencia que oscila, según las series publicadas, entre dos y 10 nuevos casos por millón de habitantes al año. Predomina en el sexo femenino. La edad media de debut es alrededor de los 40 años. En Cuba los estudios, a base de series escasas, revelan características clínicas, epidemiológicas de la enfermedad. Referente al compromiso de órganos internos obtienen predominio de sistema digestivo y respiratorio, así como algunas revisiones del tratamiento médico. En la provincia de Holguín no se conoce el comportamiento de los pacientes enfermos. Describir las características de estos enfermos en relación con variables epidemiológicas y clínicas de interés es el objetivo de este estudio de serie de casos con universo de 44 pacientes con diagnóstico de la enfermedad. La piel, el sistema musculoesquelético y el microvascular se afectan precozmente. Se asociaron a mayor índice de actividad y severidad, criterios clínicos como la afectación de órganos internos: gastrointestinales y respiratorio, eritrosedimentación acelerada e inmunocomplejos circulantes elevados.Las principales causas de muerte fueron la enfermedad renal y las infecciones graves.