Características y formas de expresión Autoinmune- Reumáticas de la infección VIH / SIDA en la epidemia Cubana. Una puesta al día - Reyes LLerena, Gil Alberto; Millán Marcelo, Juan Carlos; Perez Ávila, Jorge; Guibert Toledano, Marlene; Pujol Castañeda, Yarman David; Sayoux García, Maritza (Revista Cubana de Reumatología, 2017)
La epidemia causada por el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) constituye un problema de salud mundial, fundamentalmente en países subdesarrollados y África subsahariana que afecta a cualquier órgano y sistema incluyendo el SOMA. El objetivo de este trabajo estuvo dirigido a realizar una actualización acerca de la prevalencia de las tradicionales formas clínicas de expresión constatadas en nuestro país durante el desarrollo de la epidemia mundial por el VIH, y su cambiante espectro en cuanto a la mayor supervivencia observada por el impacto de las nuevas drogas ARV de alta eficiencia, y describir algunas de las más frecuentes y nuevas manifestaciones clínicas. Métodos: se trató de un largo estudio epidemiológico longitudinal de seguimiento de pacientes VIH con manifestaciones músculo esquelético y reumático anidado en una cohorte VIH-SIDA en el IPK. El diagnóstico del VIH se realizó por ELISA y Western Blott confirmatorio. Se creó un instrumento a modo de encuesta, con múltiples variables luego del consentimiento de los pacientes para su inclusión. Se excluyeron los que no desearon participar, los gravemente enfermos, aquellos en aislamiento epidemiológico temporal, niños que evolutivamente se demostró que no adquirieron la infección al nacer y madres que no ingresaron o perdimos para su evaluación o seguimiento. Cumpliendo con preceptos éticos, todos expresaron su consentimiento informado. Estudiamos una cohorte cubana de 350 pacientes atendidos en el IPK de Cuba, entre 1986 -2000, con el diagnostico de VIH-SIDA. El universo final estuvo conformado por 240 pacientes, 230 adultos y 10 niños VIH (+) entre 62 mujeres infectadas embarazadas. La estadística aplicada por un programa en EXCELL, y los resultados expresados en datos numéricos y porcentajes, los que le dan soporte al análisis y salida a las conclusiones. Resultados: los datos sociodemográficos mostraron un predominio significativo del sexo masculino y de hombres que tienen sexo con hombres. La prevalencia general fue del 46 % para las afecciones reumáticas, con predominio de las artralgias 35 %, alcanzaron 8.6 % las artropatías inflamatorias seronegativas, con afectación oligoarticular, asimétrica severa y tórpida, no grave, con respuesta a las drogas convencionales aunadas al tratamiento anti-retroviral en alrededor de dos meses. En algunos casos se cronificaron los síntomas entre 2-6 meses. La zidovudina fue la droga mas utilizada por varios años hasta instaurarse en un grupo de pacientes un régimen polidrogas ARV. El S. de Reyter fue incompleto en 7(3 %) con predominio de una oligoartritis de MIS y conjuntivitis.(10) Constatamos pacientes con artritis reactivas y psoriásica, asi como artritis indiferenciadas y dos casos con un comportamiento clínico propio del síndrome doloroso excruciante descrito por Berman. Hallamos formas de enfermedades del tejido conectivo como lupus like, vasculitis y SILD. La frecuencia de enfermedades reumáticas constatada a nuestro juicio resultó elevada si la comparamos con la frecuencia en que se han reportado en la población general algunas de esas afecciones reumáticas a partir en estudios de prevalencia (COPCORD) realizados en Cuba. El debate polémico subsistió durante años, sin embargo la mayoría de los autores determinaron que existe una fuerte asociación entre la infección VIH y el desarrollo de afecciones reumáticas y autoinmunes. Nuevas observaciones preliminares pretendemos proximamente publicar una vez analizados datos más de 100 nuevos pacientes en nuestras bases de datos en la era post-TARGA. Todo apunta a que existe una prevalencia notablemente más baja en este período. Conclusiones: las manifestaciones reumáticas y autoinmunes han resultado muy prevalentes entre pacientes con infección VIH-SIDA en Cuba y el mundo, alcanzando en el país un 46% a expensas de artralgias, artritis reactivas y espondiloartropatías 8.6 %, particularmente en etapas avanzadas de la infección, durante los primeros 15 años de desarrollo de la epidemia, antes de la instauración de la terapia altamente eficaz. Esta terapia ha determinado un cambio en la supervivencia y en el espectro clínico de esta enfermedad. Se ha constatado una disminución sustancial de la frecuencia de afecciones sobre todo inflamatorias artríticas, espondiloartropatías seronegativas, y de infecciones oportunistas, con una mayor supervivencia de los enfermos y aparición de nuevas formas de expresión y complicaciones como los trastornos de la DMO, necrosis ósea, trastornos metabólicos y el síndrome inflamatorio de reconstitución inmune. Este estudio además pretende evidenciar la necesidad de prestar una particular atención hacia las nuevas formas de expresión del VIH y las consecuencias derivadas dada la mayor supervivencia que alcanzan estos pacientes pese a la infección por el VIH en esta era post-TARGA.