Alogenosis iatrogénica y enfermedades reumáticas - Tamayo Carbón, Alicia María; Castellanos Prada, Ariel René; Aveiro-Róbalo, Telmo Raul (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
La aplicación de sustancias con fines estéticos de forma indiscriminada como aceites minerales, hidrocarburos, silicona industrial, entre otros, llevan a producir enfermedades en el organismo bien sea locales y/o sistémicas. La asociación entre el uso de estas sustancias y la aparición de enfermedades autoinmunes aún no está clara. No obstante, se han descrito series de pacientes con antecedentes de inyección por materiales de relleno con fines cosméticos, que posteriormente presentaron patologías autoinmunes como: la esclerosis sistémica, el lupus eritematoso sistémico, la artritis reumatoidea, el síndrome de Sjögren, fibromialgia y presencia aislada de algunos síntomas inespecíficos como artralgias, mialgias, deterioro cognitivo, malestar general y fiebre. La reacción inflamatoria excesiva que pueden desencadenar estas sustancias y sus graves consecuencias para el organismo y teniendo en cuenta el aumento de estas prácticas a nivel global, hace necesario concientizar que sólo a través de una adecuada educación a la comunidad y la preparación del personal de la salud, podrá combatirse el terrible daño que provocan en la población.