Estrés, psiconeuroendocrinoinmunología y enfermedades reumatológicas. Actualización del tema - Padrón González, Alexander Ariel; Martínez Infante, Anisleidys (Revista Cubana de Reumatología, 2018)
El estrés se define como el estado de alarma de los organismos ante diversos desafíos. La Psiconeuroendocrinoinmunología es una ciencia que integra la psiquis, el sistema nervioso, endocrino e inmune; y estudia las múltiples y complejas interrelaciones entre ellos lo cual permite tratar de manera integral el proceso salud-enfermedad. La alteración del equilibrio entre la psiquis y los sistemas mencionados puede ocasionar daños al organismo como es el caso de algunas enfermedades reumatológicas. Palabras clave: Psiconeuroendocrinoinmunología; estrés; enfermedades reumáticas.