Complicaciones articulares severas en la artritis reumatoide - Lescano Ruiz, Martín Alonso; Solis Cartas, Urbano; Rosero Mera, Liliana Patricia (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune ampliamente distribuida que puede presentar severos daños a larga data. Se caracteriza por un cuadro articular inflamatorio, autoinmune y sistémico que generalmente afecta articulaciones pequeñas, por ende las que se ven más afectadas son las articulaciones de las extremidades, tanto de las manos como de los pies. Estas afecciones provocan distintos grados de discapacidad funcional y disminución de la percepción de la calidad de vida relacionada con la salud. Un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno previene o al menos enlentece la aparición de deformidades e impotencia funcional. Se presenta un caso de una paciente femenina, joven con secuelas óseas severas en ambos pies.