Estudio descriptivo de la actividad clínica y utilización de los fármacos modificadores de enfermedad en pacientes con Artritis Reumatoide en el Centro de Reumatología - Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Molinero Rodríguez, Claudino; Martell Sarduy, Roberto; Gómez Morejón, Jorge Alexis; Guibert Toledano, Marlene; Hernández Cuellar, Isabel Maria; Suarez Martin, Ricardo; Gil Armenteros, Rafael (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
Introducción: La evaluación frecuente y continuada de la actividad inflamatoria; así como el tratamiento precoz con fármacos modificadores de la enfermedad contribuye a lograr el objetivo terapéutico de la artritis reumatoide, el cual está dirigido a conseguir la remisión o, alternativamente mantener al paciente con la mínima actividad inflamatoria posible (MAIP), considerando que hasta el momento no existe tratamiento curativo en esta enfermedad, todos los pacientes con diagnóstico de AR deben recibir seguimiento en consulta médica periódica e indefinidamente. Objetivos: Evaluar el comportamiento clínico de la artritis reumatoide y describir el tratamiento con FAME. Método: En el Centro de Reumatología del Hospital Clínico Quirúrgico "10 de Octubre", se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y prospectivo en 200 pacientes con diagnostico de AR, con seguimiento en consulta externa en el período de Enero de 2011 a Julio 2011. Se realizó evaluación de la actividad clínica mediante la aplicación del índice compuesto DAS 28 y la capacidad funcional según la aplicación del cuestionario HAQ-CU. Se describió el tratamiento con FAME en los pacientes estudiados Resultados: Predominó el sexo femenino (94.5%), con una edad media de presentación de 56.4 años, el 41% de los pacientes tenían más de 10 años de evolución de la enfermedad, el valor medio del DAS 28 y el HAQ-CU se correspondió con actividad clínica moderada y discapacidad moderada, existiendo una correlación directamente proporcional entre los valores del DAS-28 y el HAQ-CU, siendo el mismo estadísticamente significativo p<0,001 (Pearson 0.729). Casi la totalidad de los pacientes reportaron tratamiento con FAME, el 53% de los pacientes utilizaban monoterapia y de ellos el más utilizado fue el methotrexato, el 34% utilizaba terapia combinada Conclusiones: Las características clínicas encontradas en nuestro estudio se aproximan a las reportadas en otras investigaciones, y las pautas terapéuticas utilizadas se ajustan a las recomendaciones propuestas internacionalmente por las principales guías de práctica clínica en cuanto al manejo clínico-terapéutico del paciente con artritis reumatoide.