Monoartritis aguda. Urgencia en la atención reumatológica - Velasco Bustamante, Jonathan Adrián; Velasco Bustamante, Dagmar Lizbeth; Baquero Vallejo, Galo Alejandro; Gomez Valverde, Jessica Lizeth; Villacres Pinza, Marco Andrés; Jinez Coca, Karina Alejandra (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: el dolor articular agudo es una emergencia reumatológica. Con pocas excepciones, todas las patologías articulares pueden presentarse inicialmente como dolor agudo mono o poliarticular. Objetivo: revisar elementos asociados al diagnóstico temprano de la monoartritis aguda en pacientes con o sin evidencia de trauma para que sea identificada como una urgencia clínico quirúrgica Desarrollo: la monoartritis aguda es la inflamación de una sola articulación con un dolor intenso, que se caracteriza por enrojecimiento de la articulación, calor, tumefacción y limitación de los movimientos con una duración aproximada hasta 6 semanas. Conclusiones: para realizar el diagnóstico y poder efectuar una correcta atención de urgencia es necesario tener en cuenta un amplio espectro de patologías en el diagnóstico diferencial, por tanto, es esencial llevar a cabo un buen interrogatorio, obtener información sobre la historia de la enfermedad actual y hacer un examen físico detallado. Ante estos eventos es preciso que las instituciones y servicios implicados disponibles de forma inmediata y previstas y coordinadas las condiciones físicas y materiales necesarias para recibir al paciente e iniciar el inicio el tratamiento indicado bajo la supervisión de los especialistas.