Enfermedad linfoproliferativa asociada a artritis reumatoide: reporte de tres casos. - Valdés Díaz, Karen Cecilia; Hernández-Negrín, Halbert; López Sacerio, Agnerys; Valdés Leiva, Leonel; Tejeda Ramón, Mara Caridad; Vila Toledo, Ana Alicia (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Las investigaciones en la última década han demostrado que el riesgo de desarrollar linfoma en pacientes con artritis reumatoide es el doble que el riesgo de la población general. Sin embargo,no se cuenta con datos de la magnitud de este problema en Cuba. Se presentan los casos de tres pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide seropositiva tratadas con metotrexate, que durante su evolución desarrollaron linfoma no Hodgkin. Las pacientes recibieron quimioterapia de primera línea y alcanzaron remisión total con supervivencia de tres años hasta el momento. El diagnóstico de las enfermedades linfoproliferativas en pacientes con artritis reumatoide es un desafío; por lo que es necesario un elevado índice de sospecha que, en ausencia de marcadores fiables de linfomagénesis, permita el manejo oportuno de estos pacientes.