Osteoartrosis. Una revisión de literatura - Viteri Tapia, Franciscoavier Javier; Muñoz Suárez, Daniel Alejandro; Rosales Pérez, Giovanny Javier; Hernández Izurieta, Jonathan Paul; Jaramillo Villalobos, Johanna Sofía; Cortés Naranjo, César Wilfrido (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: la osteoartrosis es la más frecuente de las enfermedades articulares. Objetivo: exponer los referentes bibliográficos que actualmente se refieren a la osteoartrosis en el marco de la revisión de literatura realizada. Desarrollo: como síndrome anatomoclínico se identifica por dolor mecánico que usualmente se relaciona con rigidez y que provoca poco a poco una pérdida o mengua de la función articular. Diversos factores de riesgo se relacionan con el progreso de esta enfermedad entre los que destacan, además de la edad y el sexo femenino, la obesidad, los microtraumas repetitivos en la práctica de determinados deportes y el cumplimiento de actividades profesionales específicas. Conclusiones: el tratamiento de la osteoartrosis debería ejecutarse a nivel de medicina familiar, tanto en el componente preventivo, como en el del control y manejo conservador, instruyendo al paciente en sus cuidados y acciones diarias y operando esquemas de medicamentos, ejercicios, apoyos funcionales como rodilleras, bastones y andadores. La educación médica debe asumir este paradigma, y no solicitar acto seguido la interconsulta a la especialidad cuando el paciente no responde, sin tener en cuenta que el manejo del paciente con artrosis se encuentra distante de la prescripción farmacológica.