Síndrome antifosfolipídico, lupus eritematoso sistémico y tromboembolismo pulmonar. Presentación de un caso. - Milian Hernández, Eduardo Josué; Betancourt Castellanos, Liset; Daza Coello, Karla Michelle (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
El síndrome antifosfolipídico o de Hughes, como también se le conoce, puede aparecer de manera aislada o asociado a otras enfermedades autoinmunes como el lupus eritematoso sistémico. La asociación de ambas entidades puede causar varias complicaciones, como tromboembolismo pulmonar. Se presenta el caso de una paciente de 28 años de edad, con antecedentes de abortos a repetición y óbito fetal, ingresada en esta ocasión, debido a una trombosis venosa profunda del miembro superior derecho, confirmada mediante ecografía Doppler. Se comprobó el diagnóstico de síndrome antifosfolipídico secundario a lupus eritematoso sistémico, sustentado por los elementos clínicos e inmunitarios presentes. La paciente evolucionó satisfactoriamente, con el protocolo terapéutico empleado en fase aguda, donde recibió tratamiento inicialmente con heparina de bajo peso molecular del tipo clexane (enoxaparina) 1 mg x kg cada 12 horas, y dicumarínicos del tipo warfarina, el cual mantiene actualmente a una dosis de 5mg con un INR de 3. Inicialmente se colocó prednisona a una dosis de 1 mg x kg con buena respuesta terapéutica, manteniendo actualmente una dosis de 10mg. Tiene colocado también actualmente hidroxicloroquina 200 mg diarios. Conclusiones: Se resalta la importancia de diagnosticar el síndrome antifosfolipídico, ante toda paciente con abortos espontáneos o muertes perinatales inexplicables. El tratamiento debe ser multidisciplinario y se debe realizar una búsqueda sistemática de afecciones secundarias (particularmente enfermedades difusas del tejido conectivo) antes de calificar al síndrome como primario.