Gamma glutamil transferasa, un marcador de la eficacia clínica del ozono médico y su rol patológico en la artritis reumatoide y la osteoartritis de rodilla - León Fernández, Olga Sonia; Takon Oru, Gabriel; López Cabreja, Gilberto Moisés; Serrano Espinosa, Irainis; García Fernández, Elizabeth (Revista Cubana de Reumatología, 2019)
Introducción: el ozono médico ha demostrado su eficacia clínica e incremento de la relación beneficio/riesgo, en pacientes con artritis reumatoide, tratados con la terapia combinada metotrexate+ozono. La gamma glutamil transferasa es considerada en la actualidad como un marcador de riesgo de enfermedades de una alta morbimortalidad y de particular valor en la artritis reumatoide por jugar un rol patológico asociado al estrés oxidativo y a la remodelación ósea, promoviendo daño al cartílago y al hueso. Objetivo: evaluar los efectos del ozono médico sobre los niveles de gamma glutamil transferasa. Método: se estudiaron pacientes portadores de dos enfermedades artríticas: artritis reumatoide (n=100; Grupo tratado con metotrexate (n=50) y Grupo metotrexate+ozono (n=50) y osteoartritis de rodilla (n=40; Grupo pre condicionado con ozono antes de la artroscopia (n=20) y Grupo sin pretratamiento con ozono antes de la artroscopia (n=20). Los pacientes con artritis reumatoide fueron valorados por indicadores clínicos específicos, incluyendo los niveles de anticuerpos contra péptidos cíclicos citrulinados así como las concentraciones de glutatión reducido, importante antioxidante endógeno. Resultados: el ozono médico reguló la actividad sérica de gamma glutamil tansferasa, correlacionó de forma inversamente proporcional con los niveles de glutatión reducido el que, a su vez, fue el único marcador redox que, para los pacientes tratados con la terapia combinada metotrexate+ozono, fue directamente proporcional (p < 0.05) con todas las variables clínicas evaluadas. Conclusión: la gamma glutamil transferasa debe ser considerada como un indicador de la eficacia clínica del ozono médico, en las enfermedades estudiadas, por su doble función: biomarcador de estrés oxidativo e indicador de la remodelación patológica del hueso.