Deformidad de Madelung: Presentación de un caso - Domínguez Ruiz, Bárbara Zoila; Wainshtok, Daisy; Herrera Wainshtok, Ana Claribel; González Velásquez, Nuria; López Rodríguez, Indira; Viera Grillo, Malena (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: La deformidad de Madelung es una alteración poco común de la articulación de las muñecas. Se vincula a mutaciones del gen SHOX. Se caracteriza por presentar alteraciones en el radio, carpo y el cúbito, con predominio bilateral. Afecta principalmente a pacientes de sexo femenino; los signos y síntomas se ponen de manifiesto al inicio de la adolescencia. Objetivo: Presentar un caso de una paciente con diagnóstico de deformidad de Madelung. Métodos: Se presenta el caso de una paciente femenina de 15 años de edad, con antecedentes de salud y antecedentes familiares de interés del padre con pie varo equino. Al entrar en la adolescencia comenzó a presentar deformidad en ambas muñecas, más marcada en el lado derecho acompañado de dolor Conclusiones: Se trata de una paciente que presentaba deformidad de Madelung. El diagnostico se concluyó por la clínica asociado a la positividad de los estudios imagenológicos.