Patrón nutricional en pacientes con gota - Valdés González, Jorge Luis; Guallo Paca, Mariana Jesús; González Benitez, Sonia; Freire Ramos, Esthela del Rocio (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: La gota es una enfermedad metabólica caracterizada por cuadros inflamatorios mono articulares fundamentalmente en miembros inferiores; la principal complicación se presenta a nivel renal. Objetivo: Identificar el patrón alimentario de los pacientes con gotas que fueron atendidos en el Hospital Andino de Chimborazo en el periodo comprendido entre enero 2018 y julio 2019 y su relación con el nivel de conocimiento sobre nutrición relacionado con esta entidad. Métodos: investigación básica, descriptiva y correlacional, universo a 53 pacientes con diagnóstico de gota. La muestra quedó constituida por 47 casos que cumplieron los criterios de inclusión. Se determinó el patrón alimentario teniendo en cuenta el estado nutricional, el perfil lipídico y el nivel de conocimiento sobre nutrición saludable. Se aplicó coeficiente de correlación de Pearson para identificar relación entre variables. Resultados: promedio de edad de 58,72 años con predominio de pacientes entre 50 y 59 años (44,68 %) y con tiempo de evolución de la enfermedad entre 1 y 5 años (61,70 %). En el 83,98 % de los pacientes se identificaron alteraciones nutricionales por exceso, mientras el 51,06 % de ellos presentó un nivel de conocimiento bajo sobre nutrición saludable. Los triglicéridos estuvieron elevados en el 46,81 % de los pacientes, mientras que el 38,30 % presentó aumento del colesterol total. Conclusiones: existió un predominio de pacientes con diagnóstico de gota y patrones nutricionales adecuados. Las mayores afectaciones la aportaron el bajo nivel de conocimiento sobre nutrición saludable y la presencia aumentada de trastornos nutricionales por exceso. Los patrones nutricionales inadecuados favorecen la actividad de la xantino oxidasa aumentando la producción de ácido úrico y su acumulación sérica y articular.