Presentación de un meningocele lumbo-sacro en un adulto - Garmendia García, Fermín; Selles Almanares, Marilis; Rubier Ortega, Ahmed; Guzmán Izaguirre, Ignacio Javier; Judith Wandiba, Verónica; Domínguez Tamayo, Jorge Lázaro (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
La espina bífida o mielodisplasia es una anomalía de origen multifactorial, congénita que ocurre entre la 3ra y 4ta semana del desarrollo embrionario por el cierre parcial de los pliegues neurales y fusión defectuosa de los arcos vertebrales; se presenta un caso, femenino, de 34 años con el diagnóstico de un meningocele lumbo-sacro fisurado y múltiples recurrencia a consulta por salida de líquido cefalorraquídeo purulento a través de la malformación. Se diagnostica mediante el estudio clínico-imagenológico se realiza tratamiento quirúrgico cerrando la comunicación con el exterior con doble sutura en bolsa de señora, reconstrucción de los planos musculares, y plastia, con el fin de evitar una infección del sistema nervioso central.