Evolución del estudio de las manifestaciones bucomaxilofaciales del lupus eritematoso sistémico - Miranda, Otto Alemán; Morales Navarro, Denia; Jardón Caballero, José; Domínguez Rodríguez, Yamila (Revista Cubana de Reumatología, 2020)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico en su desarrollo provoca manifestaciones bucomaxilofaciales. Dado por su variabilidad, se torna complejo para el odontólogo al momento de evaluar pacientes que lo padecen, debido a la escasa síntesis de evidencia, basada en su manejo en cavidad bucal, desde su identificación y diagnóstico. Métodos: Caracterizar la evolución histórica del proceso de estudio sobre las lesiones bucomaxilofaciales del mismo, mediante una revisión bibliográfica utilizando diferentes descriptores en inglés y español a través de diferentes bases de datos que ofrece Internet. Resultado: Se observó que esta enfermedad tiene consecuencias en la cavidad bucal, las lesiones pueden presentarse asintomáticas y su presencia es determinante para el diagnóstico. Conclusiones: Con que el estudio de las manifestaciones bucomaxilofaciales en el lupus eritematoso sistémico ha venido evolucionando con el decursar del tiempo, pero todavía no es suficiente, y más aún con los adelantos de la ciencia y la técnica.