Proloterapia en la gonartrosis - Alvarez López, Alejandro; Fuentes-Véjar, Rodrigo; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo; García Lorenzo, Yenima de la Caridad (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Fundamento: la gonartrosis es una entidad muy frecuente y afecta a un grupo numeroso de pacientes en especial a los mayores de 40 años. El tratamiento conservador constituye la primera línea e incluye la proloterapia. Objetivo: actualizar los conocimientos en relación al uso de la proloterapia en pacientes con gonartrosis. Métodos: la búsqueda y análisis de la información se realizó en un periodo de dos meses (primero de febrero de 2020 al 30 de abril de 2020) y se emplearon las siguientes palabras: prolotherapy, regenerative injection therapy and chronic musculoskeletal pain. A partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 203 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, de ellos se utilizaron 39 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 32 de los últimos cinco años, además se consultó un libro. Resultados: se mencionan las concentraciones a emplear tanto intra como periarticular, indicaciones y mecanismos de acción. Se describen la frecuencia de su aplicación, así como la comparación con otros métodos de tratamiento por vía intraarticular. Se hace referencia a la duración de su efecto y complicaciones. Conclusiones: la proloterapia mediante la administración de dextrosa hipertónica intrarticular es un método útil en el tratamiento de pacientes con gonartrosis, su fácil aplicación, disponibilidad y bajo índice de complicaciones lo convierten en un método conservador factible y efectivo.